FESTA NACIONAL DO PORCO ASSADO NO ROLETE


O Município de Toledo, capital do Agronegócio no Oeste do Estado do Paraná, tem motivos de sobra para estar em festa.

Em setembro, o seu circuito Gastronômico com as inúmeras festas populares, dando ênfase à economia agropecuária regional,  principalmente suínos, aves, milho, soja e trigo,  realiza   sua festa magna, a FESTA NACIONAL DO PORCO ASSADO NO ROLETE.  O mais delicioso evento gastronômico.

A Festa foi criada a partir de uma aposta entre amigos, no ano de 1974, com o desafio de assar um porco inteiro, tornou-se um grande negócio para alguns(assadores que vão assar porcos nos quatro cantos do Brasil e até em países vizinhos) e lazer e entretenimento para milhares.

Celeste Vivian, progressista agricultor local, afirmou que sabia assar um porco inteiro recheado com temperos exóticos, enfiado num só espeto de madeira, que girava impulsionado manualmente.  Desafio feito e aceito, nos dias seguintes o assunto passou a empolgar outros sócios do clube que começaram a formar equipes, com seus respectivos assadores.

A Diretoria do Clube Caça e Pesca de Toledo, juntamente com as equipes participantes, organizou o regulamento e convidou um grupo de pessoas de destaque na cidade para constituir um corpo de juízes degustadores.

Em 28 de julho de 1974 estava criado o mais delicioso evento gastronômico do Brasil, A Festa Nacional do Porco no Rolete, cujo ponto alto é o torneio entre os assadores.

Já em 1975, o jornal  O Estado do Paraná destacou  reportagem especial sobre a Festa e informou que o 2º Concurso do Porco Assado no Rolete movimentou milhares de pessoas.

Em 1978, a pedido de Pedro Ari Pinto de Andrade, na época secretário de Expansão Econômica do Município, o empresário Vitor Beal elaborou o símbolo,  "O porco estilizado",  a logomarca da  Festa.

O desafio inicial que era uma brincadeira virou coisa séria e cada vez mais tem representado o Paranáem vários eventos gastronômicos, tanto dentro como fora do Brasil.

 Em 1995, representando o Paraná e a culinária paranaense, o Porco no Rolete foi inspiração dos carnavalescos da Escola de Samba Unidos da Ponte e esteve presente no carnaval do Rio de Janeiro, desfilando na Marquês de Sapucaí.

 Em 1997, representando o Brasil, o Porco no Rolete participou do Concurso Mundial, no Festival Gastronômico à base de carne suína, realizado em Memphis, no Tennessee, nos Estados Unidos, com os assadores Ivo Tomazoni e José Ivo Schnitzer.

 Em 1999, nos 25 anos (bodas de prata) da Festa Nacional do Porco no Rolete, o turismólogo Chico Paulista(José Francisco O. Campos) criou a Bandeira alusiva à Festa Nacional do Porco no Rolete. Este pavilhão  faz parte dos cerimoniais da Festa.

Em  dezembro e 2012 a Diretoria do Clube Caça e Pesca de Toledo homenageou o Inventor do Porco Assado no Rolete, Sr Celeste Vivian (in memoriam) com busto na entrada principal do Clube.

Em 2014 o Dr Pedrinho Antônio Furlan, sócio fundador do Clube Caça e Pesca de Toledo, foi nomeado "Embaixador" da Festa Nacional do Porco no Rolete e do  Clube Caça e Pesca de Toledo e assim ele tem a honra de ser o porta voz do Clube, o porta voz do Porco Assado e o porta voz da Festa Nacional do Porco Assado  no Rolete.

  Em 2014, representando o projeto Iguassu Gourmet (Gastronomia do Oeste do Paraná), com apoio da Prefeitura Municipal de Toledo, através   do Clube  Caça e Pesca de Toledo,  presidido por Lorilda Jussara Grossi Bolson, o "Porco no Rolete"  foi destaque na feira "Mundo Gastronômico" realizada no Parque Barigui em Curitiba-Pr, conforme reportagem do jornal Gazeta do Povo.

 

O Clube Caça e Pesca de Toledo e os idealizadores da Festa, já não presentes entre nós, Dr. Celeste Vivian, Avelino Niedermeier, Vinício Scheffer e Jose Schnitzer, não poderiam imaginar as proporções que este evento chegaria.

O mais tradicional evento à base de porco do Brasil e que reúne o maior público em um só dia.  

A Festa cresceu e projetou o Município Nacionalmente. Suas edições ocorrem no mês de setembro, no Clube  Caça e Pesca de Toledo-Paraná-Brasil e atraem milhares de turistas do Brasil e de países vizinhos.

Nas últimas edições o público presente tem chegado a trinta mil pessoas.

O porco no rolete é hoje um prato típico brasileiro.  Um porco assado inteiro, girando sobre brasas.

O porco, que no início girava manualmente com  manivela e num único espeto de madeira, com o passar dos anos foi criado um sistema com roda movida com a água do rio para girar o porco.

O espeto único, de madeira,  foi substituído por um espeto triplo de metal. Depois a manivela e a água foram substituidas pelo motor   elétrico, que sozinho,  pode girar dezenas de porcos simultaneamente.

A Festa Nacional do Porco Assado no Rolete é hoje um dos maiores eventos gastronômicos do país. A carne suína  no Oeste do Paraná, principalmente em Toledo, maior produtor do Estado, é destaque e contemplada com elevado sabor e valor nutritivo.

A Comissão Organizadora da Festa, desde 2011, quando  o Clube Caça e Pesca de Toledo era Presidido por Nelson Cornelius,    tem sido formada pela Diretoria do Clube Caça e Pesca de Toledo  e toda a equipe de Diretores desenvolve trabalho voluntário, tanto para a o Clube, quanto para a Festa.

A Diretoria do Clube Caça e Pesca de Toledo, tem  trabalha com muita dedicação  durante o ano inteiro e tem proporcionado melhorias  para poder atender da melhor maneira  possível o público  de aproximadamente 30 mil pessoas  que vem para degustar o Porco no Rolete;  o apetitoso prato típico criado em Toledo.

São assados, mais de 300 porcos com aproximadamente 30 kg cada, para atender milhares de participantes em mais de 130  Estandes no interior do Clube  Caça e Pesca de Toledo.

Para a Festa, uma parte destes Estandes são ocupados por sócios do Clube que tem o direito temporário de uso   e a outra quantidade de Estandes é cedida ao Clube que loca para grupos interessados em participar da Festa.

A grande maioria destes estandes, no dia da Festa, são ocupados por  empresas que confraternizam com seus clientes, fornecedores, colaboradores e familiares, em grupos que podem consumir de um até 10 porcos. 

Grupos de amigos  ou de famílias também são formados para juntos festejarem.

Cada grupo que participa da Festa nos Estandes, tem uma pessoa responsável pela organização da festa  no seu grupo.

Para as pessoas que não participam de grupos nos Estandes, o Clube  oferece  a opção de almoçar no  Restaurante Principal que serve milhares de refeições.

Com a efetiva participação de vários colaboradores e patrocinadores a FESTA NACIONAL DO PORCO ASSADO NO ROLETE  promete inúmeras atrações durante todo o dia.

Em 2015, com o incentivo da presidente do Clube Caça e Pesca de Toledo, Lorilda Jussara Grossi Bolson, fez parte da programação da 42ª edição da Festa Nacional do Porco no Rolete, o  Encontro de Suinocultores com o tema  "Suinocultura Sustentável".  Este encontro, com a presença de grande número de suinocultores e autoridades ligadas à suinocultura, foi realizado na semana da Festa, no Salão Social do Clube Caça e Pesca de Toledo.

A iniciativa do Encontro de Suinocultores foi da ABCS-Associação Brasileira de Criadores de Suínos; APS- Associação Paranaense de Suinocultores; ASSUINOESTE- Associação dos Suinocultores do Oeste do Paraná e da  AMS-Associação Municipal dos Criadores de Suínos de Toledo e teve o apoio da Prefeitura Municipal de Toledo, Sindicato Rural e Patronal de Toledo e Clube Caça e Pesca de Toledo.

 

Na 42ª Festa, em 2015, a Banda Destake do Paraná recepcionava os visitantes e também passava nos principais Estandes animando o ambiente.

Esteve presente o Ônibus do Sport Club Internacional, ex jogadores, consulados e diretores com as principais taças conquistadas pelo Clube. Os torcedores e simpatizantes puderam tirar fotos com as taças de Campeão do Mundo e Libertadores.

Esta ação do Mocoto - Movimento Colorado de  Toledo - abriu possibilidade para que outras torcidas possam se mobilizar no sentido de trazerem o Ônibus do seu Clube nas próximas edições da Festa Nacional do Porco no Rolete. 

Outra atração foi a participação de carros antigos com destaque para o clube do fusca de Goioerê.

 O ponto alto da Festa é a  realização do tradicional Concurso do Porco Assado no Rolete, cuja comissão julgadora e degustadores, avaliam o Melhor Estande, o Melhor Porco e o Melhor Recheio.

A presença de várias autoridades, da Rainha, Miss simpatia  e  Princesas da Festa, a premiação do melhor Porco, melhor Estande e melhor Recheio, além do sorteio de prêmios para os participantes.

Ressaltamos que a  40ª  Festa Nacional do Porco no Rolete, realizada no dia 22 de setembro de 2013, foi marcada também pela assinatura do decreto nº 186, firmado pelo prefeito de Toledo, Luis Abalberto Beto Lunitti Pagnussatt, que torna o evento Patrimônio Cultural e Imaterial do município de Toledo.

Com a assinatura deste decreto, a administração municipal, em nome do povo toledano, reconheceu a  importância da Festa para o desenvolvimento do município.

A partir  disto, estão sendo  feitos todos os esforços para conquistar o registro da Festa Nacional do Porco no Rolete no Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e a assinatura do decreto  foi o primeiro passo.

Também está sendo feito o trabalho junto ao Poder Público para tornar A Festa nacional do Porco assado no Rolete, Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado do paraná.

 

A  43ª  FESTA NACIONAL DO PORCO NO ROLETE está marcada para o dia 18 de setembro de 2016.

 

Você é nosso convidado, traga seus amigos e familiares e participe da

 43ª FESTA NACIONAL DO PORCO NO ROLETE!

DIA 18 DE SETEMBRO DE 2016

 

 

Nelso Bassani

Clube Caça e Pesca de Toledo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RECEITA DO PORCO NO ROLETE

 

INGREDIENTES:   1 porco  de boa procedência  e de boa qualidade, de aproximadamente 30kg; 3 kg de carne moída; 1 kg de tomate; 1,5 kg de sal;  300 gramas de linguiça calabresa; 200 gramas de cebola; 200 gramas de bacon; 12 ovos;  2 copos de vinho branco seco; 2 pimentões; 2 latas pequenas de milho verde; 3 latas pequenas de ervilha; 1 vidro médio de cogumelos; 1 vidro médio de azeitonas; 1 vidro de palmito; 300 gramas de cenoura; 300 gramas de salsichas; 200 gramas de uva passa; 1 envelope de queijo ralado; 1 envelope de orégano;  1 kg de farinha de mandioca ; 1 kg de farinha de rosca(pão); pimenta, alho, alecrim, folhas de louro, noz moscada, alfazema, salsa, cebolinha, verde  à  gosto.

MODO DE PREPARAR O TEMPERO

Dissolva 1 kg de sal num copo de vinho, com um pouco de água(até obter um tipo de massa fina) que deve ser passada num recipiente, dissolver 0,5 kg de sal, 1 copo de vinho, juntar a pimenta, o alho, o louro, a alfazema e o alecrim.

 Injete o tempero em todas as partes do porco com uma seringa grossa.

RECHEIO

Fritar em fogo brando o bacon, a linguiça calabresa, a salsicha, cebolinha verde, a salsa, loro, alfazema, orégano e alecrim.  Juntar posteriormente a carne moída, o tomate, pimentão, a massa de tomate, cebola, cenoura, noz moscada, fritando mais um pouco.  Tirar do fogo e ao esfriar, acrescentar as azeitonas,  o milho verde,  a ervilha, o palmito, os cogumelos, juntando ainda a farinha de mandioca, farinha de pão, queijo ralado para o recheio ficar bem consciente.  Por fim, acrescentar os ovos cozidos picados. Além de sal à gosto.

MODO DE ASSAR

Tirar o excesso de sal, enfiar o porco nos espetos apropriados. Em seguida enchê-lo com o recheio, costurando-o com barbante resistente.  Após no mínimo umas 8 horas no tempero, pode ser assado em fogo brando, utilizando somente carvão, durante um período de 6 a 8 horas, dependendo do tamanho do porco, sempre girando na mesma direção e velocidade.  Espetar o assado com um objeto pontiagudo para sair a gordura e não romper o couro, que deve ser limpo constantemente, para retirar o excesso de banha, evitando assim, que pegue fogo.